Toggle

コーヒー

ウィンナーコーヒー(Vienna Coffee)

03

vienna-coffee02

 

ふんわりとしたホイップクリームの甘さと、深煎りにした豆を使っていれた濃いめのコーヒーの苦さがマッチしたまるでデザートのような贅沢なコーヒーです。

 

ウィンナーコーヒーの作り方

材料

  • 深煎りした豆を使っていれた濃いめのコーヒー・・・・・150cc
  • グラニュー糖またはコーヒーシュガー・・・・・6g
  • ココアパウダー・・・・・少々
  • 砂糖を入れずに泡立てたホイップクリーム・・・・・40g

作り方

  1. カップにグラニュー糖またはコーヒーシュガーを入れます。
  2. 深煎りのコーヒーを注ぎよくかき混ぜます。
  3. 砂糖を入れずに泡立てたホイップクリームをコーヒーに浮かべます。
  4. ココアパウダーを少々ホイップクリームの上にふりかけます。
  5. 出来上がったらかき混ぜずにそのまま愉しみます。

 

ウィンナーコーヒーとは

ウィンナーコーヒーはオーストラリア発祥のコーヒーのアレンジメニューで、ウィンナーとは『ウィーン風』という意味です。しかし、厳密にはウィーンにはウィンナーコーヒーという名のコーヒーは存在しません。日本人がウィーンでよく飲まれている、エスプレッソの上に泡だてたミルクをのせたメランジェ(カプチーノとよく似たもの)と呼ばれているコーヒーをアレンジしたものなのです。

この記事が気に入ったら
シェア&ツイートしよう

Twitter で
URL
TBURL
Return Top