コーヒーは飲まなくても生きていけます。
でも・・・ おいしい珈琲に出逢った時、
なんだか ほっ としませんか?
兵庫県三田市にある、自家焙煎「キャビン珈琲」さんの言葉です。
住宅街に突然現れるとてもおしゃれな山小屋風の小屋。
ご自宅の庭でコーヒー豆自家焙煎のお店を経営されているキャビン珈琲さん。店主の中脇さんはとても気さくな方で、店舗にお邪魔させていただいた時はいつも美味しいコーヒーをごちそうしてくれます。
その美味しいコーヒーを飲みながら様々なお話をしていただき、コーヒーについてとても勉強させてもらい、元教師の中脇さんだけあり、話す内容がとても理解しやすく、また、コーヒーに対する愛情がとても伝わってきます。
キャビン珈琲さんが主に取り扱っているコーヒー豆
RA認証、UTZ認証、JAS認証・・・等々、世界基準の認証を受けた「無農薬・有機栽培、農園指定」等の高級豆を多く使用しています。
また、焙煎前と焙煎後と計2回、丁寧にコーヒー豆のハンドピッキングをおこなっているので、キャビン珈琲さんの販売されているコーヒー豆の欠点豆はほぼ0%に近く、一目見ただけで綺麗だとわかります。
キャビン珈琲さんがご使用されている焙煎機
フジローヤル製5kg釜+ローヤルクリーン
フジローヤル製の5キロ釜焙煎機です。非常に操作しやすく、自由自在に言うことを聞いてくれます。多分、数十年はお世話になります。要するに、生きてる限りのお付き合いになりそうです。焙煎中の豆を見ながら、釜から出てきたところを見学したうえで、その豆をお持ち帰りすることをご希望される場合、予めご連絡を頂ければ時間を調整します。釜から出て、7~8分は冷却し、袋に詰める時間がかかることを予めご了承願いますので、時間的に余裕がある時がいいですね。
事前に連絡すればコーヒー豆を焙煎するところを見学させてもらえます。私も何度か見学させていただきましたが、コーヒー豆が焙煎され、徐々にたちのぼってくる何とも言えないコーヒーのいい香りは、普段の生活では味わえない体験ですので是非お試しください。
また、焙煎している時は毎回その日の気温、湿度、釜の温度、豆の温度、焙煎の進み具合など、細かくノートにメモされていて、コーヒー豆の焙煎に対する技術の向上心にとても関心させられます。ちなみに私が独学で勉強し、自宅で手網焙煎したコーヒー豆と味を比べてみましたが、天と地の差を感じてしまいショックを受けるほどでした。焙煎に使用したコーヒー豆はまったく同じものです。
自家焙煎キャビン珈琲
- 住所:兵庫県三田市けやき台5-5-10
- 営業時間(店頭販売)
平 日(火~金):14:00~日没まで
土曜日:10:00〜日没まで
日曜日・祝日:予約制 - 定休日:月曜日
- TEL:090-1225-1244
- mail:myfairlady800@yahoo.co.jp
- HP:http://greatcoffee.jp/
是非一度お近くにお住まいの方はご来店してみてはいかがでしょうか。
いつもの場所 メンバー
自分好みのコーヒー
好きな音楽を聴きながら ♪♫♬~
お気に入りの本を読みながら
ほっとするひと時・・・
ゆっくりと過ぎるこの瞬間 大切に