カカオリキュールが入っているのですが、アルコール度数はすごく低いので、お酒が弱い人でも大丈夫です。コーヒー牛乳のような味わいで、親しみをもてます。お子様に作られる時はカカオリキュールを抜いてください。
モカジャバの作り方
材料
- コーヒー・・・・・70cc
- 牛乳・・・・・70cc
- チョコレートシロップ・・・・・18g
- ホイップクリーム・・・・・30g
- カカオリキュール・・・・・5cc
- 削りチョコレート・・・・・少々
作り方
- カップにコーヒーと温めた牛乳、チョコレートシロップを注いで、よくかき混ぜます。
- さらにカカオリキュールを加え、ホイップクリームを浮かべます。
- 最後にホイップクリームの上に削りチョコレートを飾ります。
モカジャバとは
かつてオランダ領であったジャワは有名なカカオの産地です。そんなジャワにちなんで、カカオが香るコーヒーにモカジャバという名前が付けられました。スイートでコクのあるコーヒーです。