ふんわりとしたホイップクリームの甘さと、深煎りにした豆を使っていれた濃いめのコーヒーの苦さがマッチしたまるでデザートのような贅沢なコーヒーです。
ウィンナーコーヒーの作り方
材料
- 深煎りした豆を使っていれた濃いめのコーヒー・・・・・150cc
- グラニュー糖またはコーヒーシュガー・・・・・6g
- ココアパウダー・・・・・少々
- 砂糖を入れずに泡立てたホイップクリーム・・・・・40g
作り方
- カップにグラニュー糖またはコーヒーシュガーを入れます。
- 深煎りのコーヒーを注ぎよくかき混ぜます。
- 砂糖を入れずに泡立てたホイップクリームをコーヒーに浮かべます。
- ココアパウダーを少々ホイップクリームの上にふりかけます。
- 出来上がったらかき混ぜずにそのまま愉しみます。
ウィンナーコーヒーとは
ウィンナーコーヒーはオーストラリア発祥のコーヒーのアレンジメニューで、ウィンナーとは『ウィーン風』という意味です。しかし、厳密にはウィーンにはウィンナーコーヒーという名のコーヒーは存在しません。日本人がウィーンでよく飲まれている、エスプレッソの上に泡だてたミルクをのせたメランジェ(カプチーノとよく似たもの)と呼ばれているコーヒーをアレンジしたものなのです。