オレンジリキュールとレモンの香りが広がる、初夏のさわやかな季節にぴったりのコーヒーです。アーモンドの入ったスコーンなどとの相性が良く、後味すっきりなアレンジメニューです。
カフェバレンシアの作り方
材料
- 濃いめにいれたコーヒー・・・・・80cc
- 泡立てた牛乳・・・・・80cc
- オレンジリキュール・・・・・10cc
- レモンの皮・・・・・少々
作り方
- 濃いめにいれたコーヒーをカップに注ぎます。
- オレンジリキュールにレモンの皮を入れ香りを付けます。
- 1のコーヒーに2のオレンジリキュールを加えます。
- 泡立てた牛乳を静かにコーヒーに注ぎます。
- 泡立てた牛乳の上にレモンの皮を乗せます。
- よくかき混ぜて、香りを愉しみながら飲みましょう。
カフェバレンシアとは
オレンジやレモンの産地として知られる、スペインのバレンシア地方で飲まれているコーヒーです。柑橘類特有の甘酸っぱい香りがミルクの風味と溶けあって、華やかな味わいが特徴です。お好みでシナモンパウダーを入れても、より一層香り高い味わいになります。