Toggle

コーヒー

ターキッシュコーヒー(Turkish Coffee)

Turkish-Coffee

アウトドア気分が味わえるコーヒーです。濃厚な甘味と、独特の舌触りを愉しめます。

 

ターキッシュコーヒーの作り方

材料

  • 深煎りで極細挽きしたコーヒー粉・・・・・10g
  • 水・・・・・150cc
  • 砂糖・・・・・お好み

作り方

  1. 深煎りで極細挽きにしたコーヒー粉を、イブリックに入れます。
  2. お好みで砂糖を加え、水を注いで弱火にかけます。
  3. 沸騰したらイブリックを火から遠ざけ、再び火にかけます。
  4. これを3回ほど繰り返して上澄みをカップに注ぎます。

 

ターキッシュコーヒーとは

イブリックと呼ばれる、長い柄の付いた専用のポットで煮出すトルコ式のコーヒーをターキッシュコーヒーといいます。コーヒーの粉をフィルターで濾さず、カップの中に沈むのを待って上澄みを飲みます。

この記事が気に入ったら
シェア&ツイートしよう

Twitter で
URL
TBURL
Return Top