アウトドア気分が味わえるコーヒーです。濃厚な甘味と、独特の舌触りを愉しめます。
ターキッシュコーヒーの作り方
材料
- 深煎りで極細挽きしたコーヒー粉・・・・・10g
- 水・・・・・150cc
- 砂糖・・・・・お好み
作り方
- 深煎りで極細挽きにしたコーヒー粉を、イブリックに入れます。
- お好みで砂糖を加え、水を注いで弱火にかけます。
- 沸騰したらイブリックを火から遠ざけ、再び火にかけます。
- これを3回ほど繰り返して上澄みをカップに注ぎます。
ターキッシュコーヒーとは
イブリックと呼ばれる、長い柄の付いた専用のポットで煮出すトルコ式のコーヒーをターキッシュコーヒーといいます。コーヒーの粉をフィルターで濾さず、カップの中に沈むのを待って上澄みを飲みます。